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FoodMicroTeam S.r.l.

Spin-off Accademico

Descrizione

FoodMicroTeamsi rivolge alle aziende del settore agroalimentare che producono bevande e alimenti fermentati e che sono interessate a valorizzare la qualità dei loro prodotti. Grazie a FoodMicroTeam, queste aziende hanno la possibilità di appaltare il settore ricerca e sviluppo ad un gruppo di esperti (biologi, chimici, tecnologi alimentari, agronomi, enologi) capaci di fornire il supporto tecnico-scientifico necessario per risolvere problemi di processo, innovare processi e/o prodotti oppure migliorare la qualità di quelli già esistenti.

Video-intervista a Simona Guerrini

Il Team

Il team è composto da Dr.ssa Silvia Mangani (Presidente del Consigli di Amministrazione), Dr. Giacomo Buscioni, Dr.ssa Simona Guerrini, Dr. Manuel Venturi, Prof.ssa Lisa Granchi, Prof. Massimo Vincenzini, Dr. Simone Toccafondi.Il gruppo si è costituito nel tempo, a partire dal 1996, grazie alla collaborazione scientifica tra il Prof. Vincenzini e la Prof.ssa Lisa Granchi ed ha potuto ingrandirsi grazie alle numerose convenzioni di ricerca con aziende private del settore agroalimentare, in particolare del settore vitivinicolo e in quello dei prodotti da forno. Tutti i componenti del gruppo sono coautori di capitoli di libri e/o di articoli scientifici su riviste nazionali e internazionali nel campo della microbiologia degli alimenti.

Servizi offerti

I servizi offerti da FoodMicroTeamsono i seguenti:

  • Ottimizzazione dei processi produttivi: interventi tecnici per monitorare, controllare, gestire le fermentazioni, prevenire i problemi;
  • Problemsolving: risoluzione problemi di fermentazione e di contaminazione microbica (es. arresti fermentativi, scarti eccessivi, problemi organolettici, shelf life corte, ecc.);
  • Innovazione: assistenza tecnico-scientifica per fare innovazione di processo/prodotto;
  • FoodMicroBank: possibilità di genotipizzare, caratterizzare e conservare i ceppi microbici isolati dalle singole realtà produttive in modo da disporne in caso di problemi a carico dei processi fermentativi.
  • Consulenza per progettazione, sviluppo e ottimizzazione di alimenti, loro etichettatura, piani di autocontrollo HACCP, redazione schede tecniche, sistemi di tracciabilità e rintracciabilità, ecc.;
  • Servizi analitici: analisi chimiche e microbiologiche degli alimenti, analisi molecolari per identificare i microrganismi a livello di specie e di ceppo, metodi rapidi di detectionmicrobica;
  • Formazione del personale aziendale addetto alla gestione dei processi fermentativi.

Contatti

Laboratori: P.le delle Cascine 24, 50144 – Firenze
Telefono: 055-3288309
e-mail: infoatfoodmicroteam.it

Link

www.foodmicroteam.it
https://www.facebook.com/pages/FoodMicroTeam/474879992580777

 
ultimo aggiornamento: 16-Mar-2015
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