John McMurry "Fondamenti di Chimica Organica" Ed. Zanichelli
W.H. Brown, M.K. Campbell, S. O. Farrel “Elementi di Chimica Organica” EdiSES
P.Y. Bruice "Elementi di Chimica Organica" EdiSES
Obiettivi Formativi
Conoscenze dei concetti base sulle proprietà e la reattività delle molecole organiche e loro diffusione in natura.
Competenze sulle principali reazioni delle molecole organiche e dei relativi meccanismi.
Capacità interpretative del comportamento delle molecole organiche in natura.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica generale
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni: anche se non obbligatoria, è fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica: corso on-line sulla piattaforma Moodle (http://e-l.unifi.it/) dove è possibile scaricare il materiale proiettato a lezione (per iscriversi occorre una password che può essere richiesta ai docenti).
Modalità di verifica apprendimento
Prova scritta e colloquio orale.
Programma del corso
Concetti generali sul carbonio, acidi e basi organiche di Brönsted e di Lewis. Convenzioni grafiche. Alcani e cicloalcani. Analisi conformazionale. Alcheni: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Isomeria E/Z. Addizioni elettrofile. Sistemi allilici. Dieni. Alchini: nomenclatura, struttura e reattività. Aromaticità. Composti aromatici: nomenclatura, struttura e reattività. Reazioni di sostituzione elettrofila aromatica, controllo della regiochimica. Stereochimica: enantiomeri e diastereomeri. Chiralità. Organoalogenuri: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Sostituzioni nucleofile alifatiche: SN2 e SN1. Eliminazioni: E1 ed E2. Alcoli, fenoli ed eteri: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Aldeidi e chetoni: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Addizioni nucleofile, acetali ed emiacetali. Immine. Acidi carbossilici, alogenuri aciclici, ammidi, anidridi, esteri: nomenclatura, struttura, sintesi e reattività. Tautomeria cheto-enolica. Condensazione aldolica. Ammine: nomenclatura, struttura, proprietà, basicità, sintesi e reattività. Ammine eterocicliche: nomenclatura e struttura. Derivati polifunzionali. Carboidrati. Disaccaridi e polisaccaridi. Amido, glicogeno e cellulosa. Polimeri del legno. Amminoacidi. Sintesi peptidica. Struttura delle proteine. Grassi ed oli. Acidi nucleici.