Salta gli elementi di navigazione
Apri il menù
 
 DidatticaCorsi di perfezionamentoDipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche "Mario Serio
11591

Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche "Mario Serio" 2019 | 2020

ULTIMO AGGIORNAMENTO
31.12.2019
social shareFacebook logo Twitter logo

Scienza dell’alimentazione: nutrigenetica, nutrigenomica, nutraceutica, epigenetica

Descrizione del Corso: La scienza dell’alimentazione è in continua evoluzione: da una parte si individuano sempre maggiori alimenti funzionali (nutraceutica), dall’altra si inizia a conoscere sia come gli alimenti possono influenzare il genoma (nutrigenomica) sia come il nostro genoma possa far metabolizzare in modo diverso uno stesso alimento (nutrigenetica). La modificazione dell’espressione genica da parte di alimenti o diversi stili di vita (epigenetica), sarà presa in considerazione. A tal fine il corso si propone quindi di portare all’attenzione di nutrizionisti o di coloro che si vogliono avvicinare alla professione le nuove modalità di approccio ai problemi delle disfunzioni metaboliche e della nutrizione umana in genere. Le discipline legate alla scienza dell’alimentazione verranno trattate alla luce delle nuove conoscenze di epigenetica. Particolare attenzione sarà posta anche al ruolo del microbiota intestinale, al legame nutrizione-benessere, alla disponibilità e utilità di test genetici, al problema delle intolleranze alimentari. La presenza, nell’elenco dei docenti, di biologi professionisti permetterà inoltre di avvicinare al mondo del lavoro i neolaureati partecipanti al corso e ad avvicinarsi alla conoscenza sia del rapporto nutrizionista-paziente, sia dei test genetici attualmente in commercio.
CFU: 5 CFU
Direttore del Corso: Luigia Pazzagli
Sede del Corso: Plesso Didattico di viale Morgagni 40/44 - Firenze
Durata delle attività didattiche: 32 ore
Periodo di svolgimento del Corso: dal 13 marzo al 21 marzo 2020

Decreto istitutivo: (pdf)
Scadenza iscrizione: 2 marzo 2020 – modulo di domanda (rtf - pdf)
Il corso non sarà attivato qualora le iscrizioni siano inferiori a 12
Quota di iscrizione: 350 euro
Quota di iscrizione ridotta per laureati iscritti entro il 28° anno di età:
300 euro

e-mail: luigia.pazzagli(AT)unifi.it
sito

 
ULTIMO AGGIORNAMENTO
31.12.2019
social shareFacebook logo Twitter logo