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 DidatticaCorsi di perfezionamento Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche &
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Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche "Mario Serio" 2019 | 2020

ULTIMO AGGIORNAMENTO
03.06.2020
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Normativa e diritto sulla P.M.A.

Descrizione del Corso: Il corso di perfezionamento offre al giurista ma anche al medico, al biologo o allo psicologo la possibilità di approfondire la tematica della procreazione medicalmente assistita analizzandone i singoli casi. Sarà compito dei docenti offrire ai partecipanti gli strumenti per occuparsi di questa  materia. Saranno toccati temi quali: il consenso informato, la responsabilità, i Centri di P.M.A., i profili associativi, i profili processuali.
CFU: 3 CFU
Direttore del Corso: Prof.ssa Elisabetta Coccia e Prof.ssa Sara Landini (referente organizzativo)
Sede del Corso: Dipartimento di Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche – Aula Margherita – Pad. 9 piano terra- Largo Brambilla 3 - Firenze
Durata delle attività didattiche: 18 ore
Periodo di svolgimento del Corso: dall’8 al 10 ottobre 2020

Decreto istitutivo: (pdf)
Scadenza iscrizione: 18 settembre 2020 – modulo di domanda (rtf -pdf)
Il corso non sarà attivato qualora le iscrizioni siano inferiori a 5
Quota di iscrizione: 150 euro
Quota di iscrizione ridotta per laureati iscritti entro il 28° anno di età:
100 euro
Sono previsti i seguenti posti  in sovrannumero a titolo gratuito:
n. 3 per studenti iscritti a corsi di laurea o laurea magistrale dell’Ateneo;
n. 2 per iscritti a corsi di dottorato dell’Ateneo;
n. 1 riservato al personale tecnico amministrativo dell’Ateneo e n. 1 riservato al personale dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi;
n. 2 per assegnisti di ricerca e personale ricercatore e docente appartenente ai Dipartimenti che hanno approvato il corso.

sito

Scienza dell’alimentazione: nutrigenetica, nutrigenomica, nutraceutica, epigenetica

Descrizione del Corso: La scienza dell’alimentazione è in continua evoluzione: da una parte si individuano sempre maggiori alimenti funzionali (nutraceutica), dall’altra si inizia a conoscere sia come gli alimenti possono influenzare il genoma (nutrigenomica) sia come il nostro genoma possa far metabolizzare in modo diverso uno stesso alimento (nutrigenetica). La modificazione dell’espressione genica da parte di alimenti o diversi stili di vita (epigenetica), sarà presa in considerazione. A tal fine il corso si propone quindi di portare all’attenzione di nutrizionisti o di coloro che si vogliono avvicinare alla professione le nuove modalità di approccio ai problemi delle disfunzioni metaboliche e della nutrizione umana in genere. Le discipline legate alla scienza dell’alimentazione verranno trattate alla luce delle nuove conoscenze di epigenetica. Particolare attenzione sarà posta anche al ruolo del microbiota intestinale, al legame nutrizione-benessere, alla disponibilità e utilità di test genetici, al problema delle intolleranze alimentari. La presenza, nell’elenco dei docenti, di biologi professionisti permetterà inoltre di avvicinare al mondo del lavoro i neolaureati partecipanti al corso e ad avvicinarsi alla conoscenza sia del rapporto nutrizionista-paziente, sia dei test genetici attualmente in commercio.
CFU: 5 CFU
Direttore del Corso: Luigia Pazzagli
Sede del Corso: Plesso Didattico di viale Morgagni 40/44 - Firenze
Durata delle attività didattiche: 32 ore
Periodo di svolgimento del Corso: dal 7 al 25 settembre 2020

Decreto istitutivo: (pdf)
Rettifica riapertura termini (pdf) ulteriore riapertura dei termini e posticipo corso (pdf)
Scadenza iscrizione: 28 agosto 2020 – modulo di domanda (rtf - pdf)
Il corso non sarà attivato qualora le iscrizioni siano inferiori a 12
Quota di iscrizione: 350 euro
Quota di iscrizione ridotta per laureati iscritti entro il 28° anno di età:
300 euro

e-mail: luigia.pazzagli(AT)unifi.it
sito

 

 
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03.06.2020
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