Salta gli elementi di navigazione
home page > unifi comunica > News > Divulgazione scientifica, proseguono i Biosaturdays
Stampa la notizia

News

Divulgazione scientifica, proseguono i Biosaturdays

Il tema di questo sabato è il potere curativo della natura

Prosegue l’appuntamento con i “Biosaturdays”, incontri divulgativi dedicati alla Biologia, che hanno cadenza bimestrale e si svolgono al Plesso didattico di Viale Morgagni 40-44.

“L’iniziativa – spiega Renato Fani, docente di Genetica – è promossa dal corso di Scienze Biologiche e si propone di favorire la partecipazione di un pubblico ampio, non solo accademico. La scelta di svolgere questi appuntamenti di sabato rientra proprio in questa prospettiva”.

Il secondo evento in calendario si svolge sabato 26 maggio 2018 (ore 9-12.30) e ha come tema "Vis Medicatrix Naturae. Il potere curativo della Natura".

Scopo dell’incontro sarà quello di descrivere le proprietà delle sostanze naturali e dei loro effetti benefici sulla salute dell’uomo. Già dal 1500 a.C. gli antichi egizi utilizzavano erbe medicinali come la mirra, l’edera e la maggiorana e dal V secolo a.C. la conoscenza dei benefici delle piante venne ampliata e organizzata in veri e propri trattati medici da Ippocrate. Nonostante ciò, fino a non molto tempo fa, i principi attivi presenti negli estratti o negli alimenti non erano noti e ancor più sconosciuto era il meccanismo con cui queste sostanze esercitassero la loro azione benefica.

“Ad oggi sono conosciute molte molecole, derivate da estratti vegetali o alimenti, ma anche da microrganismi che esercitano un effetto benefico sulla salute: tra esse possiamo ricordare i polifenoli come il resveratrolo dell’uva, i fitoestrogeni presenti nei legumi, ed i carotenoidi e glucosinolati delle verdure. Infine, non dobbiamo dimenticare che molti alimenti sono fonti di vitamine ed oligoelementi, entrambi indispensabili per l’uomo – spiega Fani -. Tra le sostanze di origine naturale, di recente riscoperta, ma ben conosciute fin dall’antichità, vi sono gli oli essenziali prodotti da numerose piante, ad esempio da piante aromatiche come salvia, origano, rosmarino. Numerosi studi hanno dimostrato che gli oli essenziali possiedono proprietà antibiotiche e viene oggi proposto il loro utilizzo come antimicrobici e conservanti di cosmetici e alimenti”.

Nel corso di questo incontro, i relatori illustreranno le proprietà e le potenzialità di alcune molecole.

Programma dettagliato

 

 

23 Maggio 2018