Accesso al cibo e nutrizione. Impatti ambientali della produzione di alimenti. Suolo, produzione di cibo e salute umana. Agricoltura urbana e microrganismi. L’uso dei microrganismi nel ripristino di ecosistemi degradati. Alimenti da microrganismi
Rassegne ed articoli scientifici da riviste specializzate del settore. Pubblicazioni e rapporti della FAO.
Articoli e materiale fornito dal docente
Obiettivi Formativi
Fornire agli studenti approfondita conoscenza sull’impatto ambientale di agricoltura e allevamento animale e sulle potenzialità dei microrganismi nella produzione di alimenti, la protezione di suolo, acqua e atmosfera, e nella mitigazione degli impatti del cambiamento climatico.
Prerequisiti
Approfondita conoscenza della biologia dei principali gruppi microbici (batteri, archei, funghi, microalghe) e del loro ruolo nei cicli del carbonio e dell'azoto.
Metodi Didattici
Lezioni frontali e seminari di esperti. Gruppi di discussione con partecipazione attiva dello studente.
Modalità di verifica apprendimento
Partecipazione dello studente ai gruppi di discussione durante il corso. Relazione su alcuni argomenti a scelta. Esame orale finale.
Programma del corso
Nutrire la popolazione mondiale nel 2050. Accesso al cibo e nutrizione. Impatti ambientali della produzione di alimenti. Suolo, produzione di cibo e salute umana. Agricoltura urbana e microrganismi. L’uso dei microrganismi nel ripristino degli ecosistemi degradati. Alimenti da microrganismi. Perdite, inefficienze e sprechi nei sistemi alimentari. Interventi microbici per la protezione del suolo e dell’ambiente