Fornire una base tecnico scientifica nell'ambito delle macchine e impianti dell'industria agroalimentare con un'impostazione di procedimento di filiera. di stampo ingegneristico inerente anche la sicurezza.
Conoscenze: Gli studenti acquisiranno un'informazione tecnica e scientifica in merito alle macchine ed impianti dell'agroindustria
Competenze acquisite al termine del corso: Il corso fornisce le basi strumentali della fisica e meccanica applicate alla materia.
Capacità acquisite al termine del corso: Lo scopo è quello di rendere lo studente in grado di muoversi autonomamente con un approccio pratico di stampo ingegneristico
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Matematica e fisica
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso:
(incluso tempo per seguire le lezioni, seminari studio personale, esami etc..): 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 100
Numero di ore relative alle attività in aula: 28
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio):
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 10
Numero di ore relative ad attività seminariali:10
Numero di ore relative ad attività di stage:
Numero di ore per prove in itinere: 2
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni:
raccomandata
Strumenti a supporto della didattica:
Slides
Modalità di verifica apprendimento
prove in itinere per autovalutazione, esame finale orale
Programma del corso
richiami delle nozioni essenziali di matematica, statistica e fisica
Cenni di metrologia e SI applicazioni pratiche
Trasmissione del moto, concetto di macchina e rendimento
Basi di termotecnica essiccazione e condizionamento
Richiami di idraulica e pompe
Funzionamento delle principali macchine
Esempi di linee di lavorazione
Elementi di elettronica digitale, Algebra di Boole
Automazione degli impianti
Concetto di filiera e criteri di scelta delle macchine
Applicazioni delle onde elettromagnetiche nell’industria agroalimentare.