Analisi delle specificità e caratteristiche del sistema agroalimentare. Domanda, offerta e mercato dei prodotti alimentari. Sistema alimentare: consumi, industria e distribuzione. Le filiere: caratteristiche e dinamiche Coordinamento orizzontale e verticale. Analisi di filiera. Le caratteristiche del settore primario. La distribuzione moderna. Il bilancio di sostenibilità. Cenni di Politica Agricola Comunitaria.
Acquisire conoscenze su caratteristiche e specificità del sistema agroalimentare . Capacità di analizzare, interpretare e descrivere le caratteristiche e le dinamiche evolutive d del sistema agroalimentare e della distribuzione moderna anche nel quadro della politica agricola comunitaria e di sviluppo rurale. Capacità di analizzare le filiere dell'agroalimentare e i mercati di riferimento. Capacità di analizzare criticamente le caratteristiche strutturali, le relazioni tra imprese, le tendenze e i meccanismi di regolazione e sostegno pubblici di particolari settori e filiere produttive. Capacità di impostare un bilancio di sostenibilità
Prerequisiti
Elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese
Metodi Didattici
Il corso si basa su didattica frontale interattiva (38 ore). Gli studenti potranno essere coinvolti su indicazione del docente nella produzione di elaborati la cui valutazione concorre alla valutazione finale. Il corso prevede inoltre attività di laboratorio / Seminari per un totale di 2 ore. Sono inoltre programmate esercitazioni fuori sede o visite guidate per un totale di 8 ore
Altre Informazioni
Il corso si tiene nel primo semestre presso il Polo delle Scienze Sociali di Novoli.
Modalità di verifica apprendimento
studenti frequentanti e non frequentanti esame orale
Per gli STUDENTI FREQUENTANTI sarà tenuto conto dell'esito delle attività e applicazioni svolte durante il corso
Programma del corso
Il sistema agro-alimentare nelle sue componenti: consumi, industria di trasformazione agro-alimentare, e distribuzione finale. I mercati dell'agroalimentare caratteristiche di domanda e offerta, le filiera caratteristiche delle imprese e dei settori. Coordinamento orizzontale e verticale, surplus di coordinamento. Il coordinamento verticale. L'analisi di filiera. Le specificità dell'agricoltura. Caratteristiche dei processi produttivi agricoli e della struttura del settore agricolo. Le specificità dell'agricoltura e la formazione dei prezzi sul mercato. Analisi della domanda, dell'offerta e del mercato dei prodotti agro-alimentari. Il sistema agro-alimentare I cambiamenti dell'agricoltura e delle aree rurali. La modernizzazione e i riflessi sulle imprese e sul settore agricolo. I margini distributivi. La distribuzione moderna storia e evoluzioni. La politiche agricole dell'Unione Europea. 3 I prodotti tipici e la protezione delle indicazioni geografiche. L'impresa agricola multifunzionale. La filiera corta. la contabilità ambientale. agenda 2030 e il Bilancio di sostenibilità
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
11.Citta e comunità sostenibili
12. Consumo e produzioni responsabili
9. Industria innovazione infrastrutture