Concetti di agronomia e ecologia. Fertilità, proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno, le variabili agrometeorologiche, relazioni acqua-suolo-pianta; lavorazioni, erosione idrica, sistemazioni idraulico agrarie, drenaggio. La sostanza organica e la fertilizzazione; piante infestanti e mezzi applicabili per il loro controllo; sistemi colturali.
Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S., 2017. Agronomia. EDISES, Napoli ISBN 978 88 7959 965 8
Altri testi di agronomia sono disponibili in biblioteca con autori vari, quali Giardini, Bonciarelli, Landi, Zanchi
Dispense distribuite a lezione
Materiale didattico prodotto dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Concetti fondamentali per la comprensione degli effetti delle varie tecniche agronomiche a livello aziendale ed ambientale, e loro scelta in funzione dei sistemi produttivi nelle varie situazioni morfologiche e pedoclimatiche del vigneto.
Competenze acquisite: Conoscenza delle tecniche agronomiche e loro applicazione nei diversi ambienti pedoclimatici e sistemi viticoli.
Capacità acquisite al termine del corso: Progettazione e modalità di applicazione delle differenti tecniche agronomiche nei diversi ambienti e in funzione degli obiettivi produttivi.
Prerequisiti
Sono raccomandate conoscenze di base in pedologia, agrometeorologia, chimica del suolo.
Metodi Didattici
CFU: 6
Il corso prevede la modalità blended con 40 ore in presenza e 8 erogate attraverso piattaforma Moodle e modalità di didattica attiva. In particolare le 8 ore saranno destinate a e-tivity singole e di gruppo, approfondimenti, quiz di autovalutazione e valutazione tra pari.
In particolare, per gli studenti frequentanti l'attività blended prevede un modulo "Workshop e valutazione tra pari" e una "presentazione tematica"
Per l'attività Workshop ogni studente svolge in autonomia una ricerca su un argomento concordato all’inizio del corso. Le consegne vengono poi valutate dagli studenti in accordo ai diversi criteri definiti dalla docente. Gli studenti possono valutare, in modo anonimo, una o più consegne di altri studenti. L'attività di valutazione tra pari è seguita poi da una discussione in presenza. L'attività ha lo scopo di utilizzare la valutazione tra pari come strumento di apprendimento. Nella seconda attività gli studenti, divisi in gruppi in base all'argomento trattato nella ricerca, devono preparare una presentazione da esporre in presenza. Questa attività prevede un confronto diretto tra studenti che hanno svolto in autonomia una ricerca sullo stesso argomento e che dovranno quindi essere in grado di integrare e sintetizzare i diversi punti di vista. Entrambe le attività saranno valutate e concorreranno alla formazione del voto finale
La parte in presenza prevede lezioni frontali con ausilio di presentazioni con power point e materiali multimediali; seminari con esperti; esercitazioni in campo; uso della piattaforma Moodle anche come repository di materiali di studio e approfondimento e di attività collaborative come il glossario.
Sulla piattaforma Moodle dell’insegnamento è presente anche il calendario dettagliato delle attività in modalità blended.
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica: piattaforma Moodle e strumenti di e-learning erogativo (materiale didattico, quiz di autovalutazione) ed attivo (forum di discussione e problem solving).
Modalità di verifica apprendimento
Per gli studenti frequentanti il corso prevede una valutazione al termine di ciascuna attività blended proposta (Workshop e presentazione tematica) e una valutazione finale in forma orale. Gli elaborate, caricati su piattaforma Moodle dagli studenti secondo le indicazioni che saranno fornite nel dettaglio durante le lezioni, costituiscono quindi materia di valutazione secondo criteri chiaramente definiti nei format messi a disposizione sulla piattaforma. Il voto dell’attività di Workshop è espresso in ventesimi, mentre quello della presentazione tematica è espresso in decimi.
La prova orale finale ha lo scopo di valutare la chiarezza dei concetti di base, le capacità di ragionamento su casistica reale e la proprietà di linguaggio tecnico-scientifico e la votazione sarà espressa in trentesimi.
La somma dei voti delle due prove contribuirà per 1/3 al voto della prova orale finale (2/3)
Gli studenti non frequentanti e che non parteciperanno alle attività blended potranno fare riferimento ai testi consigliati e al materiale didattico su Moodle la prova finale sarà esclusivamente orale.
Programma del corso
Elementi di agronomia e ecologia. Analisi dell’ambiente fisico, le variabili pedoclimatiche, gli strumenti di analisi. Concetto di fertilità e gestione agronomica, la sostanza organica, lavorazioni del terreno, sistemazioni idraulico agrarie e drenaggio, gestione e relazioni idriche, erosione e tecniche di conservazione del suolo, fertilizzazione, sistemi colturali, controllo delle erbe infestanti. Sistemi colturali, avvicendamenti e consociazioni
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
L'insegnamento contribuisce a sviluppare competenze riguardo alla gestione sostenibile del suolo e delle acque, e al contenimento delle emissioni derivanti dalle agrotecniche