Il corso tratta i fondamenti delle tecniche molecolari e di laboratorio e di gestione colturale delle piante finalizzate allo sviluppo di processi di produzione di materiale vegetale di qualità, alla selezione di nuovi genotipi , alla fitodepurazione, al biopharming, alla conservazione del germoplasma, contenimento degli input chimici e energetici, produzione di energie rinnovabili, sostenibilità ambientale.
Il corso si propone di fornire competenze e conoscenze sugli strumenti biotecnologici e agronomici per propagare, coltivare, conservare e modificare le piante in un ambiente in profonda trasformazione. Le attività di laboratorio e di campo completano la preparazione teorica, in modo da stimolare le capacità decisionali dello studente.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: biochimica e chimica organica, biologia vegetale.
Metodi Didattici
Il corso prevede un ciclo di lezioni frontali con il supporto di diapositive illustrative e alcune attività integrative in laboratorio e in campo
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: L’accertamento finale viene effettuato tramite un colloquio. Verranno inoltre trattate pubblicazioni in lingua inglese a scelta dello studente tra quelle rese disponibili dal docente per affrontare casi specifici per una verifica della conoscenza e della capacità analitica dello studente.
Programma del corso
Biotecnologie applicate alle piante arboree: situazione attuale e prospettive. La manipolazione delle piante in vitro: aspetti teorici e pratici. La propagazione massale tramite tecnologie “in vitro”: dalla micropropagazione ai bioreattori. Biotecnologie per il contenimento delle malattie virali: l’eradicazione di virus tramite colture “in vitro”. Gli agrumi: un caso di studio. La conservazione del germoplasma e i metodi per preservare la variabilità genetica. La morfogenesi “in vitro” per la trasformazione genica. Melo e kiwi come casi di studio. La trasformazione delle piante arboree: applicazioni e prospettive. Coesistenza OGM e non-OGM. Isolamento di promotori: un esempio in melo utilizzando una libreria genomica. cenni di "genome editing".
Biotecnologie applicate alla piante annuali:
situazione attuale e prospettive. Criteri di selezione di varietà migliorate in termini di obiettivi di salubrità, sostenibilità ambientale, sicurezza alimentare. Biotecnologie per la produzione di energie rinnovabili dalla biomassa. Applicazioni per il controllo delle infestanti. Criteri agronomici per l’uso dei residui derivanti dalla trasformazione delle biomasse, come compost e digestati. Uso delle colture annuali per il recupero chimico e biologico di aree contaminate.