Programma sintetico (Diploma Supplement)*
Il corso fornisce le conoscenze di base sui microrganismi ed il loro metabolismo e sulle principali tecniche utilizzate per il loro studio, facendo particolare riferimento ai gruppi microbici di interesse per il settore agroalimentare
Libri di testo:
B. Biavati, C. Sorlini. "Microbiologia generale e agraria". Casa Editrice Ambrosiana.
M. D. Madigan, J. M. Martinko, J. Parker. "Brock - Biologia dei microrganismi"; Vol. 1 - Microbiologia generale; Casa Editrice Ambrosiana.
J.J. Perry, James T. Staley, S. Lory. "Microbiologia"; Vol 1 - Fisiologia, genetica, virologia, evoluzione e diversità, Zanichelli
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Caratteristiche generali dei microrganismi; aspetti principali del metabolismo microbico; aspetti generali della genetica microbica; classificazione dei microrganismi; principi base delle tecniche microbiologiche
Competenze acquisite al termine del corso: capacità di comprendere ed individuare, nei corsi successivi, il ruolo dei microrganismi nei processi alimentari richiamando, ed integrando, le conoscenze sulle caratteristiche strutturali e metaboliche dei microrganismi coinvolti; capacità di individuare strategie per favorire o sfavorire la crescita microbica a partire dalla conoscenza delle caratteristiche peculiari dei microrganismi coinvolti
Capacità acquisite al termine del corso:
capacità di utilizzare le principali tecniche microbiologiche classiche
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 14
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Prova orale
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato):
Introduzione del corso. Cenni di storia della microbiologia. Le caratteristiche peculiari del mondo microbico e delle tecniche per studiarlo. La struttura della cellula procariota. L'endospora batterica. La nutrizione dei microrganismi e la classificazione nutrizionale dei microrganismi. I processi bioenergetici: la respirazione aerobica; la respirazione anaerobica; le fermentazioni ed il loro significato metabolico; cenni di fotosintesi microbica. Le quattro vie di degradazione degli zuccheri ed i loro bilanci. Ciclo di Krebs (cenni). Vie biosintetiche (cenni).
La crescita microbica: curva di crescita in batch e suoi parametri (tasso di crescita, resa, tempo di generazione etc.). Curva di crescita diauxica. Coltura continua. Parametri che influenzano la crescita microbica.
La classificazione dei microrganismi. I batteriofagi.
Genetica dei microrganismi: natura del DNA nei batteri, plasmidi; meccanismi di regolazione del metabolismo microbico; mutazioni spontanee ed indotte, agenti mutageni, mutazioni puntiformi; mutazioni silenti; ricombinazione genetica nei procarioti. Trasferimento genico nei procarioti: trasformazione, coniugazione, trasduzione; la trasposizione. Cenni di genomica microbica. Tecniche microbiologiche