Le razze suine. Tecnica dell’allevamento suino all’aperto e al chiuso, accoppiamento, gravidanza parto e allattamento. Tecniche di macellazione. Valutazione delle carcasse. Produzione di qualità. Qualità e difetti della carne.
Razze di polli e ibridi commerciali. Alimentazione ed allevamento di polli da carne. pollastre e galline ovaiole. Macellazione e commercializzazione. Mercato delle uova e del pollo da carne. Gestione dell’allevamento per la riproduzione dei polli. Incubatoi.
Libri di testo: Dispense disponibili presso il docente
Giovanni BITTANTE e al. - Tecniche di produzione animale Ed. Liviana Padova.(Bibl. Fac. Agraria);
Pier Giorgio MONETTI – Allevamento dei bovini e dei suini. Ed. Giraldi
Obiettivi Formativi
Conoscenze: caratteristiche degli allevamenti di suini e di polli.
Competenze acquisite al termine del corso: Allevamento e alimentazione delle specie domestiche.
Capacità acquisite al termine del corso: Organizzare e gestire allevamenti.
Prerequisiti
Sono raccomandate conoscenze di zootecnica generale e alimentazione animale.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 43
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 29
Altre Informazioni
Frequenza alle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Le razze suine rustiche locali e quelle cosmopolite migliorate. Tecnica dell’allevamento suino all’aperto e al chiuso, accoppiamento, gravidanza parto e allattamento. L’alimentazione del suino al chiuso e all’aperto con particolare riguardo al pascolo ed al pascolo boschivo. Tecniche di macellazione. Valutazione delle carcasse. Produzione di qualità. Qualità e difetti della carne.
Razze di polli e ibridi commerciali. Alimentazione ed allevamento di polli da carne. Alimentazione di pollastre e galline ovaiole in allevamenti rustici ed industriali. Adattamento alle condizioni climatiche. Macellazione e commercializzazione. Mercato delle uova e del pollo da carne. Gestione dell’allevamento per la riproduzione dei polli. Incubatoi