Apprendimento delle scienze dell'alimentazione applicata alla nutrizione clinica. Conoscenza della valutazione dello stato nutrizionale e della terapia nutrizionale delle diverse situazioni fisiologiche e patologiche che necessitano di intervento di tipo nutrizionale
Prerequisiti
Basi di Fisiologia Umana, Biochimica applicata, Medicina Interna, Gastroenterologia
Metodi Didattici
Lezioni frontali; esercitazioni; tirocinio in ambulatorio
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
• Epidemiologia nutrizionale: linee guida, livelli di assunzione raccomandati
• Nutrizione basata sull’evidenza
• Valutazione dello stato nutrizionale
• Tecniche di valutazione del comportamento alimentare
• Impostazione di uno schema dietetico
• Modelli di schemi dietetici a confronto
• Dieta Mediterranea: origini e benefici
• L’alimentazione vegetariana
• L’alimentazione nel bambino
• Nutrizione e Sport
• Alimentazione in gravidanza
NUTRIZIONE NELLE DIVERSE PATOLOGIE:
• La malnutrizione
• Patologie dell’esofago. Esofagite, reflusso
• Patologie dello stomaco. Gastrite, ulcera, resezione gastrica
• Malattie infiammatorie dell’intestino - Neoplasie intestinali – Enterostomie
• Stipsi, diverticolosi e sindrome dell’intestino irritabile
• Malattie del fegato
• Insufficienza renale cronica e acuta
• Calcolosi renale (Litiasi)
• Diabete - Ipoglicemie - Malattie della tiroide
• La sindrome metabolica
• Obesità
• La dieta nella patologia nefrologica
• La dieta nel diabete mellito
• Dislipidemie: indicazioni dietetiche
• La dieta nell’ipertensione arteriosa
• Prevenzione delle malattie neoplastiche
• Nutrizione nel paziente neoplastico
• Prevenzione delle malattie cardiovascolari