Fornire le conoscenze di base sui microrganismi, sul loro metabolismo e sul ruolo svolto nei cicli biogeochimici degli elementi in relazione alla produttività dei sistemi forestali; descrivere i rapporti piante-microrganismi in relazione alla produttività degli ecosistemi forestali; ecologia microbica tradizionale e molecolare nei suoli forestali; microrganismi forestali sfruttati in processi commerciali ed industriali incluso la biofertilizzazione, bioenergia e il biorisanamento.
-Microbiologia Generale e Agraria, a cura di Sorlini e Biavati, Casa Editrice Ambrosiana.
-Microbiologia AgroAmbientale, a cura di Sorlini e Biavati, Casa Editrice Ambrosiana.
Obiettivi Formativi
Sviluppare capacità di comprendere ed individuare, nei corsi successivi, concetti relativi a,
-ruolo dei microrganismi nell’ambiente forestale
-sfruttamento dei microrganismi per incrementare la produttività delle piante e recupero ambientale dei suoli
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base di chimica inorganica ed organica, di chimica del suolo, di morfologia, anatomia e fisiologia vegetale.
Metodi Didattici
Lezioni di didattica frontale (tolale ore): 26
Attività di laboratorio (totale ore):22
Altre Informazioni
Frequenza alle lezione e alle esercitazioni fortemente raccomandata
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni. Verifica della capacità di ragionamento su casistica reale e della proprietà di linguaggio tecnico-scientifico
Programma del corso
Struttura della cellula procariotica.
Crescita e classificazione nutrizionale dei microrganismi.
Sistemi per la produzione di energia nei microrganismi; respirazione, fermentazione, fotosintesi.
Evoluzione e struttura delle comunità microbiche; rapporti tra popolazioni microbiche.
Ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici degli elementi; ciclo del carbonio con particolare attenzione alla degradazione della lettiera sintesi; ciclo dell'azoto, azotofissazione, ammonizzazione, nitrificazione e denitrificazione.
Simbiosi piante/microrganismi in relazione alla produttività degli ecosistemi forestali; simbiosi micorriziche.
Ecologia microbica dei suoli forestali.
Metodi avanzati per il monitoraggio delle comunità microbiche.
Microrganismi sfruttati in processi commerciali ed industriali incluso la biofertilizzazione, produzione di energia e il biorisanamento.
Il compostaggio.
Argomenti esercitazioni
Osservazione al microscopio dei microrganismi, freschi o trattati. Tecniche di sterilizzazione e preparazione dei terreni colturali. Conta batterica e arricchimento colturale, isolamento in coltura pura di microrganismi. Osservazione di noduli radicali in simbiosi azotofissatrici e di radici di piante micorrizate. Applicazione di tecniche molecolari alla tipizzazione dei microrganismi e allo studio delle comunità microbiche.