Principi di agrometeorologia, le variabili principali e i mezzi di difesa; il suolo e le sue proprietà fisiche, meccaniche, chimiche e biologiche; i substrati di coltivazione, il contenuto idrico del suolo; gestione sostenibile dell'acqua nel vivaio; fertirrigazione; lavorazioni del terreno; regimazione delle acque in eccesso, drenaggio e sistemazioni idraulico agrarie; fertilizzazione minerale e organica; gestione delle infestanti.
Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S., 2017. Agronomia. EDISES, Napoli ISBN 978 88 7959 965 8
Dispense distribuite a lezione
Materiale didattico prodotto dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze: concetti di base per la comprensione delle potenzialità produttive e degli effetti della gestione agronomica sulla produzione e sull’ambiente circostante.
Competenze acquisite al termine del corso: conoscenza delle principali tecniche di gestione agronomica e loro applicazione per l’ottimizzazione dei processi produttivi del vivaio.
Capacità acquisite al termine del corso: valutazione, scelta e applicazione delle differenti tecniche agronomiche studiate.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in pedologia, agrometeorologia, chimica del terreno e meccanica agraria.
Corsi raccomandati: pedologia, chimica del suolo e Meccanica agraria
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso (lezioni, studio, esami, etc.): 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 24
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 24
Numero di ore relative ad attività seminariali: 2-4
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, campi sperimentali, laboratori
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
1) Le componenti dell’agroecosistema: atmosfera e suolo.
Le funzioni e le proprietà del suolo agrario (tessitura, struttura, porosità, proprietà meccaniche, potenziale idrico, sostanza organica e proprietà chimiche). Le variabili agrometeorologiche principali (radiazione solare, temperatura, umidità, precipitazioni, vento ed evapotraspirazione), le loro funzioni biologiche, gli strumenti di misura.
2) Gestione dei processi produttivi: sistemazioni idraulico agrarie di pianura; drenaggio; difesa dagli eventi abiotici avversi (gelate, ondate di calore, grandine, vento); lavorazioni del terreno (messa a coltura, principali, complementari, consecutive); fertilizzazione (elementi nutritivi, concimi minerali, concimi organici, ammendanti e correttivi) in piena terra e in vaso, gestione e controllo delle infestanti (caratteristiche delle malerbe, mezzi di controllo preventivi, fisici, meccanici, chimici)
3) Seminari specifici su substrati di coltivazione, misura e analisi delle emissioni di gas serra dal terreno nudo e coltivato; gestione della risorsa idrica nel vivaio
4) Esercitazioni: campionamento del terreno, visite ad aziende vivaistiche