La fertilità del suolo del suolo agrario, le tecniche per migliorale e mantenera la fertilitl del suolo garario, le colture erbacee, le colture foraggere, aree naturali prative e arbustive.
Agronomia generale: ecosistema e sue componenti, biotopo e suoi costituenti, suolo agrario e suoi parametri fisici e chimici, le lavorazioni del suolo, erosione del suolo e le sistemazioni idraulico-agrarie, elementi nutritivi delle piante, fertilizzanti e concimi, piante infestanti e tecnica di lotta, la successione colturale, pedopatologia e suoli anomali, l’irrigazione e sue tecniche.
Coltivazioni erbacee: frumento, orzo, avena, segale, triticale, mais, sorgo, riso, girasole, fava, favino e favetta, barbabietola da foraggio, topinambur,
Colture foraggere: foraggere erbacee, arbustive e arboree, miglioramento dei pascoli, analisi dell’ offerta foraggera per animali selvatici. Raccolta e conservazione dei foraggi. Prati, prati-pascoli e pascoli naturali delle Prealpi, Alpi, Appennini, delle aree costiere e delle isole.
Prerequisiti
Conoscenze: pedologia, botanica, ecologia.
Competenze acquisite al termine del corso: gestione dell’agroecosistema.
Capacità acquisite al termine del corso: gestione dell’agroecosistema.
Metodi Didattici
Presentazioni powerpoint ed esercitazioni pratiche fuori sede
Modalità di verifica apprendimento
Esame e orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato):
Agronomia generale: ecosistema e sue componenti, biotopo e suoi costituenti, suolo agrario e suoi parametri fisici e chimici, le lavorazioni del suolo, erosione del suolo e le sistemazioni idraulico-agrarie, la bonifica idraulico-agraria, elementi nutritivi delle piante, fertilizzanti e concimi, piante infestanti e tecnica di lotta, la successione colturale, pedopatologia e suoli anomali, l’irrigazione e sue tecniche.
Coltivazioni erbacee: frumento, orzo, avena, segale, triticale, mais, sorgo, riso, girasole, fava, favino e favetta, barbabietola da foraggio, topinambur,
Colture foraggere: foraggere erbacee, arbustive e arboree, miglioramento dei pascoli, analisi dell’ offerta foraggera per animali selvatici. Raccolta e conservazione dei foraggi. Prati, prati-pascoli e pascoli naturali delle Prealpi, Alpi, Appennini, delle aree costiere e delle isole.