Specificità dei processi produttivi agricoli, del settore e dell’impresa agricola.
Domanda, offerta e mercato dei prodotti agro-alimentari.
Sistema agro-alimentare: consumi, industria e distribuzione. Coordinamento orizzontale e verticale. Analisi di filiera.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari: standards, certificazione e segni di qualità.
Diversificazione e multifunzionalità.
Politiche dell'U.E.
Contenuto del corso - Cognomi M-Z
Specificità dei processi produttivi agricoli, del settore e dell’impresa agricola.
Domanda, offerta e mercato dei prodotti agro-alimentari.
Sistema agro-alimentare: consumi, industria e distribuzione.
Coordinamento orizzontale e verticale. Analisi di filiera.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari: standards, certificazione e segni di qualità.
Diversificazione e multifunzionalità.
Politiche dell'U.E.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Dispense messe a disposizione dai docenti. Le dispense sono disponibili sulla piattaforma E-Learning UNIFI e presso il docente.
STUDENTI FREQUENTANTI: Appunti delle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso (lucidi e altri materiali). Materiale disponibile sulla piattaforma E-Learning UNIFI.
STUDENTI NON FREQUENTANTI: Dispense messe a disposizione dai docenti. Le dispense sono disponibili sulla piattaforma E-Learning UNIFI (Moodle) e
presso il docente.
STUDENTI FREQUENTANTI: Appunti delle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso (lucidi e altri materiali). Materiale disponibile
sulla piattaforma E-Learning UNIFI.
Obiettivi Formativi - Cognomi A-L
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità di analizzare, interpretare e descrivere le caratteristiche e le dinamiche evolutive dell’impresa agricola, dell'agricoltura e del sistema agroalimentare, alla luce dell'evoluzione delle politiche agricole e di sviluppo rurale. Capacità di analizzare le diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari. Capacità di analizzare criticamente le caratteristiche strutturali, le relazioni tra imprese, le tendenze e i meccanismi di regolazione e sostegno pubblici di particolari settori e filiere produttive.
Obiettivi Formativi - Cognomi M-Z
Capacità acquisite al termine del corso: Capacità di analizzare, interpretare e descrivere le caratteristiche e le dinamiche evolutive dell’impresa agricola, dell'agricoltura e del sistema agroalimentare, alla luce dell'evoluzione delle politiche agricole e di sviluppo rurale. Capacità di analizzare le diverse forme di gestione e segnalazione della qualità dei prodotti agroalimentari. Capacità di analizzare criticamente le caratteristiche strutturali, le relazioni tra imprese, le tendenze e i meccanismi di regolazione e sostegno pubblici di particolari settori e filiere produttive.
Prerequisiti - Cognomi A-L
PREREQUISITI CONSIGLIATI: elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese.
Prerequisiti - Cognomi M-Z
PREREQUISITI CONSIGLIATI: elementi fondamentali di microeconomia e di economia aziendale. Gli insegnamenti contenenti i prerequisiti consigliati
sono: Economia aziendale I; Economia I (microeconomia); Economia e gestione delle imprese
Metodi Didattici - Cognomi A-L
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 42
Attività di laboratorio / esercitazioni: Totale ore 2
Seminari / Visite guidate: Totale ore 4
Durante il corso gli studenti, su indicazione del docente, potranno svolgere alcune esercitazioni che concorrono alla valutazione finale.
Metodi Didattici - Cognomi M-Z
Lezioni di didattica frontale: Totale ore 42
Attività di laboratorio / esercitazioni: Totale ore 2
Seminari / Visite guidate: Totale ore 4
Durante il corso gli studenti, su indicazione del docente, potranno svolgere alcune esercitazioni che concorrono alla valutazione finale
Altre Informazioni - Cognomi A-L
Il corso si tiene nel secondo semestre presso il Polo delle scienze sociali di Novoli.
Il corso è sdoppiato per lettera (lettere A-L: prof. Giovanni Belletti; lettere M-Z: prof. Andrea Marescotti).
Altre Informazioni - Cognomi M-Z
Il corso si tiene nel secondo semestre presso il Polo delle scienze sociali di Novoli.
Il corso è sdoppiato per lettera (lettere A-L: prof. Giovanni Belletti; lettere M-Z: prof. Andrea Marescotti).
Modalità di verifica apprendimento - Cognomi A-L
DALLA SESSIONE DI DICEMBRE 2021 L'ESAME SI SVOLGE SECONDO LE MODALITA' ORDINARIE, OVVERO:
STUDENTI NON FREQUENTANTI: l'esame viene tenuto mediante prova scritta, costituita da 10 domande a risposta chiusa e 6 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti.
STUDENTI FREQUENTANTI: verifica in corso d’anno mediante attività di esercitazione (fino al 15% del voto totale) ed esame finale mediante prova scritta costituita da 10 domande a risposta chiusa e 5 domande a risposta aperta (dall'85% del voto totale). Durata della prova: 60 minuti.
PER MAGGIORI INFORMAZIONI SULLE MODALITA' DI ACCESSO AGLI ESAMI IN PRESENZA CONSULTARE IL SITO DELLA SCUOLA DI ECONOMIA E MANAGEMENT.
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IMPORTANTE: Al momento dell'iscrizione all'esame gli studenti che hanno preparato l’esame sul programma “frequentanti" (slides e appunti delle lezioni) devono obbligatoriamente scriverlo nel campo note (scrivendo semplicemente “frequentante”) e se hanno frequentato in anno diverso dal corrente devono specificare in quale anno solare (ad es.: “Frequentante anno 1972”), indicando altresì se eventualmente hanno svolto l’applicazione (“Frequentante con applicazione”).
Chi non specifica queste informazioni sosterrà automaticamente l’esame sul programma da NON FREQUENTANTI.
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IN SITUAZIONE DI EMERGENZA SANITARIA L'ESAME SI SVOLGE COME SEGUE:
Prova a distanza (on-line) mediante piattaforma WEBEX, in due fasi:
1) test scritto on-line (Moodle) con 15 domande, 13 delle quali di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 2 domande a risposta multipla (risposta corretta 2 puntI; non risposta 0 punti, risposta errata -1 punto), sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. I punti disponibili per il test scritto sono 17.
2) Successivamente al test scritto viene svolta una prova orale, normalmente nello stesso giorno del test scritto. I punti disponibili per la prova orale sono 17.
Il massimo dei punti ottenibili è dunque 34, cui si sommano i punti ottenuti dalle eventuali esercitazioni svolte dallo studente (solo programma frequentanti).
Come previsto dalla Scuola di Economia e management, nel caso di esami previsti di default a distanza non è prevista una modalità alternativa di svolgimento. Lo studente che abbia difficoltà tecniche per effettuare l’esame in propri locali (attrezzatura e/o connessione e/o logistica), potrà segnalarlo a scuola@economia.unifi.it indicando il tipo di difficoltà riscontrata e richiedere la prenotazione di una postazione presso il Campus di Novoli da cui poter svolgere la prova a distanza.
IMPORTANTE: PER SOSTENERE L'ESAME E' NECESSARIO ESSERE ISCRITTI ALLA PIATTAFORMA MOODLE DELL'INSEGNAMENTO PER L'ANNO ACCADEMICO 2021/21, ALTRIMENTI NON SARA' POSSIBILE SOSTENERE LA PROVA ON-LINE.
Modalità di verifica apprendimento - Cognomi M-Z
A CAUSA DELLA SITUAZIONE SANITARIA, E FINO A NUOVA COMUNICAZIONE, DALLA SESSIONE ESTIVA 2021 L'ESAME SI SVOLGE COME SEGUE:
Prova a distanza (on-line) mediante piattaforma ZOOM o WEBEX, in due fasi:
1) test scritto on-line (Moodle) con 15 domande, 13 delle quali di tipo vero/falso (risposta corretta 1 punto; non risposta 0 punti, risposta errata -0,5 punti) e 2 domande a risposta multipla (risposta corretta 2 puntI; non risposta 0 punti, risposta errata -1 punto), sia per il programma da frequentanti che per quello da non frequentanti. I punti disponibili per il test scritto sono 17.
2) Successivamente al test scritto viene svolta una prova orale, normalmente nello stesso giorno del test scritto. I punti disponibili per la prova orale sono 17.
Il massimo dei punti ottenibili è dunque 34, cui si sommano i punti ottenuti dalle eventuali esercitazioni svolte dallo studente (solo programma frequentanti).
Come previsto dalla Scuola di Economia e management, nel caso di esami previsti di default a distanza non è prevista una modalità alternativa di svolgimento. Lo studente che abbia difficoltà tecniche per effettuare l’esame in propri locali (attrezzatura e/o connessione e/o logistica), potrà segnalarlo a scuola@economia.unifi.it indicando il tipo di difficoltà riscontrata e richiedere la prenotazione di una postazione presso il Campus di Novoli da cui poter svolgere la prova a distanza.
IMPORTANTE: PER SOSTENERE L'ESAME E' NECESSARIO ESSERE ISCRITTI ALLA PIATTAFORMA MOODLE DELL'INSEGNAMENTO PER L'ANNO ACCADEMICO 2021/21, ALTRIMENTI NON SARA' POSSIBILE SOSTENERE LA PROVA ON-LINE.
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IMPORTANTE: Al momento dell'iscrizione all'esame gli studenti che hanno preparato l’esame sul programma “frequentanti" (slides e appunti delle lezioni) devono obbligatoriamente scriverlo nel campo note (scrivendo semplicemente “frequentante”) e se hanno frequentato in anno diverso dal corrente devono specificare in quale anno solare (ad es.: “Frequentante a.a.2018/19”), indicando altresì se eventualmente hanno svolto l’applicazione (“Frequentante con applicazione”).
Chi non specifica queste informazioni sosterrà automaticamente l’esame sul programma da NON FREQUENTANTI.
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IN CONDIZIONI ORDINARIE L'ESAME SI SVOLGE COME DI SEGUITO SPECIFICATO.
STUDENTI FREQUENTANTI e STUDENTI NON FREQUENTANTI: l'esame viene tenuto mediante prova scritta, costituita da 10 domande a risposta chiusa e 6 domande a risposta aperta. Durata della prova: 60 minuti.
Programma del corso - Cognomi A-L
1) Le specificità dell'agricoltura.
Caratteristiche dei processi produttivi agricoli e della struttura del settore agricolo. Azienda agraria e impresa agraria: caratteri strutturali e aspetti operativi. Le specificità dell'agricoltura e la formazione dei prezzi sul mercato. Analisi della domanda, dell'offerta e del mercato dei prodotti agro-alimentari.
2) Il sistema agro-alimentare
I cambiamenti dell'agricoltura e delle aree rurali. Diversificazione e multifunzionalità. La modernizzazione e i riflessi sulle imprese e sul settore agricolo. I margini distributivi. Evoluzione delle politiche agricole dell'Unione Europea. Il sistema agro-alimentare nelle sue componenti: consumi, industria di trasformazione agro-alimentare, e distribuzione finale. I mercati all'ingrosso e il dettaglio tradizionale.
Coordinamento orizzontale e verticale. L'impresa cooperativa, le organizzazioni di produttori, gli accordi interprofessionali. Il coordinamento verticale e la teoria dei costi di transazione. I contratti di integrazione verticale, L'analisi di filiera.
3) Qualità, diversificazione e multifunzionalità.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari; standard di qualità e certificazione; segni di qualità. I prodotti tipici e la protezione delle indicazioni geografiche. L'impresa agricola multifunzionale. La filiera corta.
Programma del corso - Cognomi M-Z
1) Le specificità dell'agricoltura.
Caratteristiche dei processi produttivi agricoli e della struttura del settore agricolo.
Azienda agraria e impresa agraria: caratteri strutturali e aspetti operativi.
Le specificità dell'agricoltura e la formazione dei prezzi sul mercato.
Analisi della domanda, dell'offerta e del mercato dei prodotti agro-alimentari.
2) Il sistema agro-aimentare
I cambiamenti dell'agricoltura e delle aree rurali. Diversificazione e multifunzionalità. La modernizzazione e i riflessi sulle imprese e sul
settore agricolo. I margini distributivi. Evoluzione delle politiche agricole dell'Unione Europea. Il sistema agro-alimentare nelle sue componenti:
consumi, industria di trasformazione agro-alimentare, e distribuzione finale. I mercati all'ingrosso e il dettaglio tradizionale.
Coordinamento orizzontale e verticale. L'impresa cooperativa, le organizzazioni di produttori, gli accordi interprofessionali. Il
coordinamento verticale e la teoria dei costi di transazione. I contratti di integrazione verticale, L'analisi di filiera.
3) Qualità, diversificazione e multifunzionalità.
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari; standard di qualità e certificazione; segni di qualità. I prodotti tipici e la protezione delle
indicazioni geografiche. L'impresa agricola multifunzionale. La filiera corta