Arboricoltura Generale di E. Baldini. Edizioni CLUEB Bologna, 1986 e successive.
Arboricoltura generale a cura di S. Sansavini, G. Costa, R. Gucci, P. Inglese, A. Ramina, C. Xiloyannis, 2012. Ed. Pàtron, Bologna.
Principi di Arboricoltura, a cura di Peano C. e Sottile F., Edises Università, 2019.
Fundamentals of temperate zone tree fruit production di J. Tromp, A.D. Webster, S.J. Wertheim, 2005. Backhuys Publishers, Leiden, Thr Netherlands.
Obiettivi Formativi
Conoscenze acquisite al termine del corso: Fondamenti di morfologia e fisiologia vegetale ed elementi di tecnica agronomica applicati alle specie arboree da frutto in coltivazione. Principali specie arboree da frutto.
Competenze acquisite al termine del corso:
modo di crescere, produrre e rispondere a stimoli esterni della pianta in coltivazione.
Capacità acquisite al termine del corso: Razionale gestione del frutteto. Comprensione del “sistema albero”
Lezioni teoriche in aula con proiezione di testi e diapositive.
Esercitazioni in campo sulle tematiche trattate nelle lezioni teoriche.
Altre Informazioni
La frequenza delle lezioni e delle esercitazioni non è obbligatoria ma è fortemente raccomandata.
Modalità di verifica apprendimento
Colloquio orale. I criteri di valutazione, oltre a prendere in considerazione la preparazione generale e la capacità di esporre con proprietà di linguaggio dello studente, tengono anche in conto la capacità di fare i necessari collegamenti tra i vari argomenti riguardanti gli alberi e la loro gestione
Programma del corso
Morfologia e fisiologia della chioma e delle radici. Dormienza delle gemme (eco, para ed endodormienza). Accrescimento del germoglio. Concetti di “controllo apicale” e “dominanza apicale”. Induzione a fiore delle gemme e successiva differenziazione morfologica. Fioritura, impollinazione, fecondazione. Sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Colatura, allegazione e cascola. Accrescimento del frutto e sviluppo del seme. Partenocarpia. Maturazione: quadro ormonale, frutti climaterici ed aclimaterici, atività respiratoria durante la maturazione. Epoca e indici di maturazione. Alternanza di produzione. Impianto dell’arboreto: gestione del suolo ed irrigazione. Potatura: classificazione ed operazioni. Forme di allevamento: criteri di scelta, classificazione. Raccolta: a mano, agevolata e meccanica integrale. Difesa dalle gelate primaverili. Propagazione.