HACCP e Analisi di rischio: valutazione, gestione e comunicazione dei rischi e pericoli connessi agli alimenti; Foodborne diseases; Fabbisogni e consumi alimentari; Il diritto al cibo; Politiche alimentari nazionali e internazionali; La sostenibilità alimentare
slide delle lezioni; articoli della letteratura suggeriti e periodicamente aggiornati
Obiettivi Formativi
sviluppare competenze conoscitive e gestionali in merito ai principali rischi e pericoli di carattere alimentare e nutrizionale; in merito alle dinamiche della globalizzazione delle filiere di produzione, distribuzione e approvvigionamento; in merito alle politiche alimentari nazionali e internazionali e alla sostenibilità alimentare dei popoli
Prerequisiti
Metodi Didattici
lezioni frontali; discussioni a piccoli e grandi gruppi
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
esame orale; discussione di project works
Programma del corso
Controllo e autocontrollo delle filiere alimentari: il sistema HACCP; Analisi di rischio: valutazione, gestione e comunicazione dei rischi e pericoli connessi
agli alimenti; Foodborne diseases: le principali patologie a trasmissione alimentare e/o che
riconoscono gli alimenti come determinante etiologico; Fabbisogni e consumi alimentari; Il diritto al cibo; Politiche alimentari nazionali e internazionali; La sostenibilità alimentare; l'alimentazione in tempo di crisi; food marketing; elementi di valutazione LCA (life cycle assessment) applicati alle filiere alimentari e agli alimenti