Il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilità tecnologiche attuali per poter progettare e gestire il parco macchine per la gestione del vigneto
Biondi Paolo, Meccanica Agraria. UTET, 1999 Torino
Piccarolo Pietro. La trattrice agricola. REDA 1978, Verona.
Agricoltura di Precisione. Edagricole 2016
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilità
tecnologiche attuali per poter progettare e gestire il parco macchine per la gestione del vigneto
Competenze acquisite al termine del corso: Esperto in meccanizzazione della viticoltura Capacità acquisite al termine del corso:
Scelta e regolazione macchine per le produzioni viticole.
Lezioni in presenza e via MOODLE, laboratorio di informatica, esercitazioni.
Altre Informazioni
E' possibile incrementare la conoscenza su Viticoltura Digitale e di Precisione accedendo al E-learning course www.sparkle-project.eu
Modalità di verifica apprendimento
Orale e per i frequentanti possibilità di presentazione di un progetto e relativa discussione.
normalmente: La verifica viene fatta con esercizi scritti e discussione orale sui 3 settori cardine del corso: a) verifiche di accoppiamento motrice-operatrice; b) analisi tempi e metodi; c) categorie specifiche di macchine per il vigneto
Programma del corso
Tecniche e Tecnologie nelle Produzioni Agricole e Viticole
Richiami di fisica – Unità di Misura. Metodi di Misura. Meccanica: forza-lavoro-
potenza. Velocità. Aderenza. Resistenze passive: avanzamento, trasmissioni, slittamento.
Il trattore: il motore, la trasmissione, le utilizzazioni di potenza e le Resistenze
Passive.
L’Utensile, il Gruppo Funzionale, l’Operatrice, l’accoppiamento con la Motrice. Le regolazioni dei gruppi funzionali, della macchina operatrice, del cantiere di lavoro Capacità di Lavoro e Superficie Dominabile. Il calendario delle operazioni.
La gestione del rischio. Controllo dei costi nell’uso delle tecnologie. La SMS.
La progettazione dell’impianto viticolo: il vincolo territoriale e di sistema di allevamento. La base agronomica e operativa. Spazi, strutture, materiali. Vincoli ambientali, agronomici, operativi. Gestione delle operazioni di riordino annuale: pulizia impianto e fosse, riduzione pietre, ripristino servizi.
La gestione del suolo: lavorazioni del terreno su fila e interfila.;concimazione e controllo infestati.
La gestione della chioma: operazioni di impostazione del tronco nei primi anni; potatura a secco, a verde. Legatura, cimatura; spollonatrici. La protezione del prodotto: defogliazione e trattamenti.
Le tecniche e tecnologie di difesa antiparassitaria: solforatrici, irroratrici, atomizzatori.. Tipologie di atomizzatori e criteri di applicazione dei diversi trattamenti in viticoltura. Componenti funzionali
Vincoli, Tecniche e tecnologie nella raccolta dei prodotti. Il caso delle vendemmiatrici
La vendemmia ed il conferimento alla cantina
Laboratorio di informatica: fogli di calcolo, CAD, GIS