Il corso tratta argomenti riguardanti i principi della Patologia vegetale ed in particolare quelli della Patologia dei vivai. Tratta inoltre le caratteristiche biologiche ed ecologiche dei principali organismi patogeni; la prevenzione riguardo al diffondersi delle avversità biotiche
Boa, E. R. (2003). An illustrated guide to the state of health of trees: recognition and interpretation of symptoms and damage. Food & Agriculture Org.. "available online"
- Capretti P. Ragazzi A. 2009. Elementi di patologia forestale. Pàtron . Bologna
- Moriondo F, Capretti P., Ragazzi A., 2006. Malattie delle piante in bosco, in vivaio e delle alberature. Ed. Pàtron, Bologna
-http://www.forestpathology.org/index.html
MANUALE RISVEM Ricerca del verde multifunzionale in ambito toscano
https://sira.arpat.toscana.it/sira/progetti/verde_e_salute/documenti/BIBLIOGRAFIA/Manuale_RISVEM_maggio_2008%5B1%5D.pdf
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
- Conoscenza delle interazioni tra microrganismi e piante arboree e dei vivai, degli aspetti sintomatologici provocato delle principali malattie
Competenze acquisite al termine del corso:
- riferimenti per adottare i razionali interventi di lotta.
Capacità acquisite al termine del corso:
- saper valutare presenza e origine di un danno sulla base della sintomatologia a carico degli organi vegetali verdi e lignificati.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia e microbiologia nonché sulla morfologia, anatomia e fisiologia delle piante.
Metodi Didattici
lezioni in aula, seminari ed esercitazioni in laboratorio, visite in parchi, vivai
Altre Informazioni
Si ricevono gli studenti tutti i giorni previo appuntamento: salvatore.moricca@unifi.it
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI), Sezione di Patologia vegetale ed Entomologia - Università di Firenze, Piazzale delle Cascine 28, Firenze
Modalità di verifica apprendimento
Colloquio.
Saranno valutati:
- capacità di apprendimento;
- padronanza della materia;
- capacità comunicative;
- rigore argomentativo;
- completezza delle risposte;
- proprietà di linguaggio tecnico-scientifico;
- capacità di collegamento tra argomenti
- capacità di ragionamento critico e di interpretazione dei fattori ecologici che giocano un ruolo chiave nel deperimento delle piante in vivaio e nelle alberature.
Programma del corso
Introduzione alla patologia vegetale. Cenni storici. Concetti di malattia; epidemia; endemia; pandemia. Le cause delle malattie: malattie biotiche (danni da funghi, batteri, virus, viroidi, fitoplasmi, protozoi) e malattie abiotiche (danni da fattori climatici ed edafici; danni da inquinamento atmosferico). Il triangolo della malattia. L'inoculo (tipologia; modalità di produzione e dispersione; sopravvivenza). Strategie di attacco dei patogeni e meccanismi di difesa delle piante. Fasi del processo infettivo (pre-penetrazione; penetrazione; colonizzazione; evasione). Patogenesi. Il rilievo sintomatologico. Danni da cause fisiche e meccaniche: ferite e traumi. La diagnosi (ispezione visiva, diagnosi microscopica) delle malattie. I postulati di Koch. Parassitismo. Saprofitismo. Commensalismo. Endofitismo. Mutualismo. Tipologia di simbiosi (mutualistica, neutrale, antagonistica). Epidemiologia (incidenza e severità della malattia; epidemie monocicliche ed epidemie policicliche; tasso epidemico; curve di progresso delle malattie; previsione delle epidemie). Le malattie più importanti e più frequenti nell'attività vivaistica (moria dei semenzali ed altre malattie dei semenzali in fase erbacea; malattie infettive dei germogli). Gestione delle malattie in ambiente urbano. Il condizionamento ambientale del vivaio ed i suoi effetti sullo sviluppo delle malattie. Classificazione delle fitopatie in relazione all'organo della pianta danneggiato: malattie dell'apparato fogliare; malattie dell'apparato radicale; malattie vascolari; agenti di cancro; agenti di carie; agenti di ruggine. Per ciascuna tipologia di malattia, vengono presi in considerazione dei patogeni come modelli - fra quelli di maggiore interesse e pericolosità - illustrandone il ciclo biologico. Misure di igiene fitoiatrica e strategie di controllo. Mezzi di lotta agronomici, fisici, chimici, biologici, genetici, legislativi. Peculiarità dell'attività vivaistica e rischio di diffusione delle malattie sul territorio. Importanza e procedure per il controllo fitosanitario sul materiale vegetale di import-export. Misure di quarantena. Decreti di lotta obbligatoria. La certificazione fitosanitaria ed il passaporto delle piante. Lotta guidata e gestione integrata delle malattie.