Principi e concetti di base della Land Evaluation: il framework della FAO e la sua evoluzione. Panoramica delle principali metodologie, necessità di dati e strumenti per la Land Evaluation: estrazione e recupero dei dati, sistemi di informazione geografica, telerilevamento e modellizzazione delle colture. Introduzione alla zonizzazione agro-ecologica e allo strumento FAO Global Agroecological Zoning (GAEZ).
FAO 2007. Land evaluation - towards a revised framework. FAO Land and water discussion papers. Available in PDF format at http://www.fao.org/3/a-a1080e.pdf
IIASA/FAO, 2012. Global Agro-ecological Zones (GAEZ v3.0). IIASA, Laxenburg, Austria and FAO, Rome, Italy. Available at http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/gaez/docs/GAEZ_Model_Documentation.pdf
https://www.qgis.org/en/docs/index.html
Semi-Automatic Classification Plugin for QGIS at https://fromgistors.blogspot.com/p/semi-automatic-classification-plugin.html
Obiettivi Formativi
Conoscenze acquisite:
Fondamenti, principi, concetti di base, strumenti e procedure per la Land Evaluation. Concetti di base sui sistemi di informazione geografica, telerilevamento e modellistica colturale per la Land Evaluation.
Competenza acquisita:
Acquisizione del background per eseguire la Land Evaluation utilizzando strumenti innovativi e applicando metodi e procedure che integrano informazioni provenienti da diverse fonti (ad esempio suolo, clima, caratteristiche colturali, etc.).
Capacità acquisite (alla fine del corso):
Capacità di istituire e gestire un'analisi di Land Evaluation.
Capacità di utilizzare modelli di colture, software GIS e procedure di telerilevamento per l'analisi della valutazione del territorio.
Prerequisiti
Corsi propedeutici: nessuno
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso (incluso didattica frontale, seminari, studio personale, esami, etc): 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in aula e in campo): 16
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria
Strumenti a supporto della didattica: Video, Computer room, Open source software
Modalità di verifica apprendimento
Modalità esame:
Prova scritta finale con risposte multiple: 32 domande, con tre scelte alternative (solo una è la risposta corretta).
Il punteggio finale sarà determinato semplicemente dando un punto a ciascuna risposta corretta e 0 punti per qualsiasi risposta errata e / o non data.
L'esame verrà superato raggiungendo i 18 punti. 30 e lode saranno date quando più di 30 risposte sono corrette.
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato):
PRINCIPI DI LAND EVALUATION: Concetti chiave sulla pianificazione dell'uso del territorio rurale e valutazione del territorio; Definizione di terra e sue funzioni; Il framework della FAO per la Land Evaluation: concetti e procedure; Classificazione di idoneità
STRUMENTI PER LA LAND EVALUATION:
Modellistica delle colture: Introduzione alla modellistica colturale; Definizioni e classificazione; Processi da simulare; Necessità di dati. Applicazioni pratiche di modellistica delle colture nella Land Evaluation.
Sistemi di informazione geografica: principi e fondamenti; cartografia, proiezioni, caratteristiche dei dati spaziali, procedure di geoprocessing, modello di dati raster e vettoriali, armonizzazione dei dati, georeferenziazione, gestione del database, procedure spaziali. Applicazioni pratiche di GIS nella Land Evaluation.
Telerilevamento: principi e fondamenti sul telerilevamento; sensori, trattamento e analisi di immagini satellitari; Mappe di classificazione; Validazione dei classificatori. Applicazioni pratiche di telerilevamento nella Land Evaluation
La suddivisione in zone agro-ecologiche globali (GAEZ): nozioni di base ed esempi pratici
NECESSITA' E FONTI DI DATI PER LA LAND EVALUATION: set di dati climatici e meteorologici, recupero di dati per topografia, idrologia, caratteristiche del suolo e copertura del suolo, informazioni socioeconomiche.