Contaminanti organici e loro tossicologia. Analisi dei composti organici in matrici reali. Tecniche di campionamento per acqua, atmosfera, suolo e prodotti alimentari. Conservazione e pretrattamento del campione. Trattamento del campione.
Analisi chimica. Cenni ai metodi di analisi chimica
strumentale. Accuratezza del metodo. Materiali di riferimento, campioni certificati. Bianchi. Sensibilità. Limite di rilevabilità. Calibrazione.
Attività di laboratorio e rielaborazione dei dati.
Roger Reeve, Introduction to environmental analysis. Fifield-Kealey: Principles and practice of analytical
Le analisi chimiche ambientali - II Edizione
Edizione riveduta e ampliata utile per le analisi secondo la normativa IPPC
Data di Pubblicazione: Giugno 2009
Biagio Giannì
I.C.S.A.
Obiettivi Formativi
Il corso approfondisce le tecniche di estrazione e di analisi di varie matrici ambientali al fine di determinare composti organici a livelli di tracce. Contaminanti organici e loro proprietà chimico fisiche. Trasporto degli inquinanti nell'ambiente e loro determinazione in varie matrici ambientali. Analisi di acqua, aria, suolo e biota. Analisi strumentale: GC, GC-MS e HPLC.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: nessuno
Metodi Didattici
Numero di ore relative alle attività in aula: 24
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 36
Modalità di verifica apprendimento
Prova Orale. Presentazione in powerpoint di una problematica ambientale.
Programma del corso
1) Contaminanti organici e loro tossicologia 2) Analisi dei composti organici in matrici reali-
Tecniche di campionamento per acqua, atmosfera, suolo e prodotti alimentari. conservazione e
pretrattamento del campione. 3) Trattamento del campione-Procedure di estrazione (es.:
liquido/liquido, liquido/solido, estrazione in fase solida (SPE), microestazione in fase solida
(SPME), accelerated solvent extration (ASE). Concentrazione e clean-up. Separazione delle
varie classi di contaminanti organici. 4) Analisi chimica- Cenni ai metodi di analisi chimica
strumentale. Principi di cromatografia. Gas-cromatografia (GC), gas-cromatografia accoppiata
con spettrometro di massa (GC-MS). Materiali di riferimento, campioni
certificati. Bianchi. Sensibilità. Limite di rilevabilità. Calibrazione.
Attività di laboratorio: 1) campionamento di acque superficiali, aereosol, aria, e terreno in
ambito regionale 2) Trattamento dei campioni raccolti (matrici ambientali) e prodotti alimentari.
Filtrazione. Estrazione degli analiti con bagno ad ultrasuoni, soxhlet ed estrattore
liquido/liquido. Purificazione del campione 3) Analisi degliestratti organici medianta HPLC,
GC, GC-MS, GC-MS-MS. 4) Elaborazione dei dati e relazione finale per l’analisi dei campioni reali.