Il Corso presenta la chimica delle molecole biologiche contenenti ioni metallici. Nelle prime lezioni verra' presentata una panoramica sui modi di controllo e uso degli ioni metallici nei processi biologici per arrivare poi alla descrizione della funzione e della reattività di alcune classi di molecole. Verranno anche presentati alcuni metodi di investigazione di metalloproteine.
"Biological Inorganic Chemistry: Structure & Reactivity" edited by I. Bertini, H. B. Gray, E. I. Stiefel, J. Selverstone Valentine, University Science Books
Obiettivi Formativi
Far conoscere agli studenti il ruolo degli ioni metallici in chimica biologica e in particolare la funzione di alcune classi di metallo proteine, la loro caratterizzazione strutturale e dinamica e le loro interazioni biologicamente rilevanti.
Alla fine gli studenti sapranno
- consultare un testo di chimica bioinorganica o letteratura specialistica, anche in inglese
- individuare le tecniche di indagine più appropriate per una metallo proteina
- impostare lo studio di un sistema biologico contenente ioni metallici per individuare ione metallico contenuto, leganti, tipo di coordinazione, funzione.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: nessuno
Corsi raccomandati: nessuno
Metodi Didattici
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Modalità di verifica apprendimento
L'esame prevede il superamento di una prova orale sugli argomenti trattati
nel corso.
Per sostenere la prova è richiesta l'iscrizione all'esame sul sito web
della didattica abilitato alla verbalizzazione elettronica. La lista viene chiusa due giorni prima della data di appello.
Programma del corso
La Tavola Periodica e le Scienze della Vita; Gli ioni metallici nel mondo “omico”; Insufficienza, omeostasi, tossicità; Proteine e ioni metallici (qualche esempio); Cofattori metallici speciali; I fattori che regolano i potenziali di riduzione; Proteine di trasferimento elettronico; Trasportatori di O2 e altre piccole molecole; Attivatori dell’O2; Dismutasi e reduttasi; Monossigenasi e diossigenasi; Perossidasi; Idrolasi; Peptidasi; Sensori; Proprietà spettroscopiche di alcune classi di proteine; Principali tecniche di indagine.