Concetti generali sul carbonio, acidi e basi organiche, nucleofili ed elettrofili. Alcani e cicloalcani. Alcheni. Terpeni. Composti coniugati. Alchini. Composti aromatici. Stereochimica e chiralità. Alogenoalcani. Alcoli, fenoli ed eteri. Ammine. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici e loro derivati. Carboidrati e Polisaccaridi. Lignina. Cenni su proteine, lipidi e acidi nucleici.
John McMurry "Fondamenti di Chimica Organica" Ed. Zanichelli
W.H. Brown, M.K. Campbell, S. O. Farrel "Elementi di Chimica Organica" EdiSES
P.Y. Bruice "Elementi di Chimica Organica" EdiSES
Obiettivi Formativi
Conoscenze dei concetti base sulle proprietà e la reattività delle molecole organiche e loro diffusione in natura.
Competenze sulle principali reazioni delle molecole organiche in base ai gruppi funzionali in esse contenuti e principali meccanismi di reazione.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica generale
Metodi Didattici
CFU: 3
Numero di ore totali del corso: 75 (= 3 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 51
Numero di ore relative alle attività in aula: 24
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni: anche se non obbligatoria, è fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica: corso on-line sulla piattaforma Moodle (http://e-l.unifi.it/) dove è possibile scaricare il materiale proiettato a lezione (per iscriversi occorre una password che può essere richiesta ai docenti).
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Esame scritto, con orale facoltativo.
Dettagli della prova: lo scritto prevede lo svolgimento di esercizi che coprono tutto il programma del corso (riconoscimento dei gruppi funzionali, nomenclatura e stereochimica, reazioni, molecole biologiche). La prova orale prevede una correzione dello scritto ed un eventuale approfondimento di alcuni argomenti chiave. Parametri di valutazione: verifica dell'apprendimento, capacità di ragionamento critico, competenza nell'impiego del lessico specialistico.
Programma del corso
L’atomo di carbonio nella tavola periodica degli elementi: numero atomico, configurazione elettronica, elettronegatività, numeri di ossidazione. Definizione di acido e di base secondo Brønsted-Lowry e Lewis. Definizione di nucleofilo e di elettrofilo. Concetto di carica formale. Introduzione ai gruppi funzionali organici. Alcani e cicloalcani: nomenclatura IUPAC e nomi d’uso comune per alcani lineari e ramificati; caratteristiche chimico-fisiche. Alcheni, alchini, benzene e composti aromatici: nomenclatura, struttura e reattività. Addizione elettrofila e sostituzione elettrofila aromatica. Coniugazione. Isomeria, stereochimica e chiralità: enantiomeri e diastereomeri. Alogenoalcani: nomenclatura, struttura e reattività. Sostituzioni nucleofile. Alcoli, fenoli, eteri ed ammine: nomenclatura, struttura e reattività. Aldeidi e chetoni: nomenclatura, struttura e reattività. Addizioni nucleofile. Acetali ed emiacetali. Acidi carbossilici e loro derivati (alogenuri aciclici, ammidi, anidridi, esteri): nomenclatura, struttura e reattività. Sostituzione nucleofila acilica. Carboidrati: mono-, di-, oligo- e polisaccaridi. Cellulosa ed emicellulose. Lignina. Cenni su amminoacidi, peptidi e proteine; lipidi e acidi nucleici (DNA e RNA).