Curriculum Attività Scientifica e Didattica
• Professore Associato Confermato in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (MED/49) presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica - Scuola di Scienze della Salute Umana - Università di Firenze
• Vice-presidente del Corso di Laurea in Dietistica presso la Scuola di Scienze della Salute Umana dell’Università di Firenze
• Presidente del Corso di Laurea Magistrale Interfacoltà in Scienze dell'Alimentazione dell’Università di Firenze
• Responsabile del Centro di Riferimento della Regione Toscana per lo Studio dei Disturbi della Nutrizione
• Direttore della “Agenzia della Nutrizione”, Struttura Organizzativa Dipartimentale (S.O.D.) del Dipartimento Integrato (D.A.I.) di Medicina e Chirurgia Generale e d’urgenza, Azienda Ospedaliero-Universitaria di Careggi, Firenze
Curriculum Accademico
- Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1977. Specializzato in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva nel 1981. - Dall’Agosto 1980 all'Agosto 2000 è stato Ricercatore Confermato a tempo pieno presso la Unità di Gastroenterologia, Dipartimento di Fisiopatologia Clinica, dell’Università di Firenze. - Dal Settembre 2000 a Ottobre 2005 Professore universitario di ruolo di Seconda Fascia per il settore scientifico-disciplinare MED/12 – Gastroenterologia presso lo stesso Dipartimento di Fisiopatologia Clinica, dell’Università di Firenze (Conferma in Ruolo dal Settembre 2003)- Dal 1 Novembre 2005 Professore universitario di ruolo di Seconda Fascia per il settore scientifico-disciplinare MED/49 – Scienze Tecniche Dietetiche Applicate presso lo stesso Dipartimento di Fisiopatologia Clinica, dell’Università di Firenze. - Dal 2002 al 2008 è stato Presidente del Corso di Laurea in Dietistica presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Firenze. - Dal 2005 al 2012 è stato Presidente del Corso di Laurea in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Firenze.
- Da Novembre 2012 é Presidente del Corso di Laurea Magistrale Interfacoltà in Scienze dell'Alimentazione dell'Università di Firenze
Curriculum Didattico
L’attività didattica del Prof. Casini è iniziata fin dalla sua presa di servizio presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Ateneo fiorentino in qualità di Ricercatore Universitario nel 1981 nel raggruppamento disciplinare MED/12 Gastroenterologia.
A partire però dall’anno accademico 1995/96 il prof. Casini (ancora nel ruolo di Ricercatore Confermato) ha iniziato la sua attività didattica nel campo della Nutrizione Umana e delle Scienze Tecniche Dietetiche Applicate presso l’Ateneo Fiorentino (primo affidamento di insegnamento in Alimentazione e Fisiopatologia Digestiva c/o la Facoltà di Agraria;, che lo ha visto negli anni successivi sempre più coinvolto con incarichi didattici nel SSD MED/49 in numerosi Corsi di Laurea della Facoltà di Medicina e Chirurgia, fra cui:
1. CdL Dietistica 2. CdL Specialistica in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali3. CdL Specialistica in Scienze della Nutrizione Umana 4. CdL Interfacoltà in Biotecnologie
5: CdLM in Medicina & Chirurgia
6: CdLM Interfacoltà Scienze dell'Alimentazione
Sempre nel campo dell’ attività didattica il Prof. Casini svolge funzioni organizzative in qualità di Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione afferente alla Scuola di Scienze della Salute Umana dell’Università di Firenze:
E’ membro del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze Fisiologiche e Nutrizionali dell’Ateneo Fiorentino dal 1999.
Curriculum Scientifico
E’ membro delle seguenti Società Scientifiche:
1) Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) – Membro Consiglio Direttivo Nazionale
2) Società Europea di Nutrizione Enterale e Parenterale (ESPEN)
3) Società Italiana di Gastroenterologia (SIGE)
4) Associazione Europea per lo Studio del Fegato (EASL)
5) Associazione Italiana per lo Studio del Fegato (AISF)
Effettua regolarmente dal 1990 attività di “peer review” per le seguenti riviste internazionali: Gastroenterology, Hepatology, J. of Hepatology, Gut, J. of Clinical Investigation, Nutr Metab Cardiovasc Dis., Aliment Pharmacol Ther.
Attività Scientifica
- Dal Novembre 1988 al Maggio 1990 ha condotto ricerche nel campo della epatopatia alcolica e dei disturbi nutrizionali correlati nei laboratori del dott. Charles S. Lieber, presso il “Alcohol Research and Treatment Center, Mount Sinai School of Medicine”, New York; e nel laboratorio del dott. Marcos Rojkind, presso il “Liver Research Center, Albert Einstein College of Medicine”, New York, U.S.A.
L'attività scientifica del prof. Casini si concretizza in oltre 200 pubblicazioni, la maggior parte delle quali su riviste scientifiche internazionali). Oggetti di particolare interresse nel campo della ricerca scientifica del prof. Casini sono stati: la fisiopatologia dell'epatopatia alcolica, con particolare riguardo alla patogenesi della fibrosi epatica; i disturbi nutrizionali in corso di alcolismo cronico; il ruolo dell’alimentazione nello sviluppo di patologie croniche; studi epidemiologici e progetti interdisciplinari sulla fisiopatologia della nutrizione in gruppi di soggetti sani o con patologie croniche, con particolare riferimento agli indicatori di rischio metabolico; la fisiopatologia della sindrome metabolica e della insulino-resistenza; gli effetti terapeutici dei nuovi farmaci antidiabetici tiazolidinedionici, nuovi approcci terapeutici e strategie di prevenzione della sindrome metabolica e delle sue complicanze.E’ coautore di alcune recenti metanalisi: la prima sul consumo di caffè e rischio cardiovascolare, le altre, sul ruolo della dieta mediterranea nel mantenimento dello stato di salute, prima metanalisi mai pubblicata sull’argomento.
Legenda