Tutti i giorni per appuntamento: Tel. 055 3288263; oreste.franci@unifi.it
Every day by appointment: Tel. 055 3288263; oreste.franci@unifi.it
Nato a Caprese Michelangelo il 27/07/1951. Professore ordinario nel SSD AGR/19 (Zootecnica Speciale) presso la facoltà di Agraria di Firenze e titolare dell’insegnamento di “Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica”. Laureato in “Scienze Agrarie” nel 1975 e abilitato alla professione di Agronomo. Nei due trienni 2001-2004 e 2004-2007 ha ricoperto la carica di Presidente del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie. Dal 1/11/2006 è Direttore del Dipartimento di Scienze Zootecniche. Accademico dei Georgofili e socio dell'Associazione Scientifica Produzione Animale. Dal 1993 è membro della Commissione Tecnica Centrale del Libro Genealogico della specie suina. Ha partecipato a numerosi Congressi nazionali ed internazionali, anche come relatore invitato. Coordinatore nazionale di progetti MIUR (1999-2001) e (2005-2007). Coordinatore di progetti di ricerca banditi dall’ARSIA. L’attività di ricerca si è rivolta a molteplici aspetti relativi alle produzioni animali ed ha riguardato le principali specie allevate anche se la suinicoltura è stata il settore privilegiato. Gli aspetti indagati hanno riguardato l’evoluzione e la crescita differenziale delle componenti corporee, la qualità della carne e del grasso, la composizione acidica dei depositi adiposi e del grasso intramuscolare, le caratteristiche chimiche, fisiche ed organolettiche dei salumi, la valorizzazione dei genotipi autoctoni e rustici. E’ co/autore di oltre 200 lavori scientifici, pubblicati su riviste specializzate o presentati a congressi nazionali ed internazionali
Oreste Franci was born in Caprese Michelangelo (AR) on July 27, 1951. He is graduated in Agricultural Science at the University of Florence on 1975. Full professor of "Animal Husbandry" at the University of Florence. He is in charge of the course of "Genetic improvement of livestock". President of the triennial Degree Course in "Agricultural Science and Technology” of the University of Florence (2001-2007). Since 2006 Director of the Department of Animal Production. He is a member of the Associazione Scientifica Produzione Animale and of the Central technical commission of the Italian Pig Herdbook. He attended various national and international congresses. Coordinator of MURST projects (1999-2001) and (2005-2007). Coordinator of research projects published by the ARSIA (Agenzia Regionale Toscana per lo Sviluppo e l'Innovazione in Agricoltura). His research activity is turned to various aspects in the field of animal production and it has regarded the principal reared species even if the pig breeding has been the main area of interest. The main field of professional interest was: the evolution and the differential growth of the body components, the quality of meat and fat, the acidic composition of the adipose tissue and of the intramuscular fat, the chemical, physical and sensorial characteristics of the various seasoned products, the valorisation of the autochthonous pig breeds. He is co/author of more than 200 scientific papers, published on specialised journals or presented to national and international congresses
Legenda