Su appuntamento, contattare il docente:
- via mail - francesco.sirtori@unifi.it
- via telefono - 0552755591
CURRICULUM VITAE
NOME E COGNOME Francesco Sirtori
DATA DI NASCITA01/10/1977
LUOGO DI NASCITABibbiena (AR)
STATO CIVILEConiugato
e-mail francesco.sirtori@unifi.it
Researchgate:
https://www.researchgate.net/profile/Francesco-Sirtori
STUDI e CARRIERA
Maturità scientifica (1996)
Liceo Scientifico-sperimentale Sacro Cuore di Firenze
Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie,
Facoltà di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi di Firenze.
24 settembre 2001
Titolo della tesi sperimentale: "Impiego di differenti livelli proteici nell’accrescimento e ingrasso di suini Cinta Senese”.
Votazione: 110/110 e Lode.
Premiato come miglior studente della Facoltà di Agraria di Firenze dal Ministro dell’Istruzione Moratti (novembre 2001).
Dottorato di ricerca in “Produzioni animali acquatici e terrestri e qualità dei prodotti” presso il Dipartimento di Scienze Zootecniche, Università degli Studi di Firenze, con borsa di studio. 01 Gennaio 2002 – 31 Dicembre 2004.
15/04/2005 discussione tesi.
Titolo della tesi sperimentale: "Caratteristiche dei prodotti di suini Cinta Senese ingrassati in bosco”.
Assegnista di ricerca (legge 449/97 - pre legge 240/2010), in “Valorizzazione e tracciabilità dei prodotti freschi e stagionati di Cinta Senese” presso il Dipartimento di Scienze Zootecniche, Università degli Studi di Firenze.
01 Marzo 2005 – 28 Febbraio 2010.
Borsista di ricerca (legge 398/89) in “Valorizzazione e tracciabilità dei prodotti freschi e stagionati di Cinta Senese” presso il Dipartimento di Scienze Zootecniche, Università degli Studi di Firenze.
01 Marzo 2010 – 28 Febbraio 2011.
01 Marzo 2011 –28 Febbraio 2012.
Luglio 2012 – Settembre 2012.
Assegnista di ricerca (legge 240/2010) in “Caratterizzazione del prodotto e ottimizzazione del sistema di allevamento in funzione della sostenibilità economica e ambientale di suini allevati all’aperto” presso il DISPAA, Università degli Studi di Firenze.
01 Gennaio 2013 – 31 Dicembre 2013.
01Gennaio 2014 – 28 Febbraio 2014
10 Febbraio 2014 – 31 Luglio 2014
Assegnista di ricerca (legge 240/2010) in “Dalla tradizione all’innovazione: valorizzazione qualitativa dei prodotti di “Suino Grigio” presso il DISPAA, Università degli Studi di Firenze.
01 Ottobre 2014 – 30 Settembre 2015
01 Ottobre 2015 – 30 Settembre 2016
01 Ottobre 2016 – 30 Settembre 2017
01 novembre2017 – 28 febbraio 2018
Borsa di ricerca (legge 398/89) In “Analisi di spettrometria di massa su sangue suino ed interpretazione dati” a supporto della ricerca “Caratterizzazione della specie suina” presso il DISPAA, Università degli Studi di Firenze.
01 settembre 2018 – 28 febbraio 2019
Borsa di ricerca (legge 398/89) In “Analisi di spettrometria di massa su sangue suino ed interpretazione dati” a supporto della ricerca “Caratterizzazione della specie suina” presso il DAGRI, Università degli Studi di Firenze.
01 marzo 2019 – 31 agosto 2019
Borsa di ricerca (legge 398/89) In “rilievi fisioclimatici e produttivi in allevamenti bovini da carne” a supporto del progetti PIF “BUONACARNE” sottomisura 16.2 “BENCARNI” presso il DAGRI, Università degli Studi di Firenze.
01 gennaio 2020 – 29 febbraio 2020
Ricercatore tempo determinato tipo A (legge 240/2010): per il settore concorsuale 07 /G1 (Scienze e Tecnologie Animali ), settore scientifico disciplinare AGR/19 (Zootec nia Speciale Speciale) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze.
01 marzo 2020 – 28 febbraio 2023
Proroga contratto ricercatore tempo determinato tipo A (legge 240/2010): per il settore concorsuale 07 /G1 (Scienze e Tecnologie Animali ), settore scientifico disciplinare AGR/19 (Zootec nia Speciale Speciale) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze.
01 marzo 2023 – in essere
CORSI FREQUENTATI
PARTECIPAZIONE A CONVEGNI COME RELATORE
dal 28-06-2005 al 30-06-2005
dal 29-05-2007 al 01-06-2007
dal 09-06-2009 al 12-06-2009
dal 13-06-2017 al 16-06-2017
dal 11-06-2019 al 14-06-2019
dal 23-09-2020 al 25-09-2020
dal 13-06-2023 al 16-06-2023
PARTECIPAZIONE A CONVEGNI COME AUDITORE
PARTECIPAZIONE A EVENTI COME RELATORE
STAFF del COMITATO ORGANIZZATORE di CONVEGNI
RELATORE DI TESI
CORRELATORE di TESI
COMMISSIONI
Membro supplente in Commissione di Dottorato – Universidad de Extremadura – Titolo Tesi: “Efecto de la alimentacion de los cerdos y de la congelacion de los perniles sobre caracteristicas fisicas, quimicas y sensoriales del jamon iberico (settembre 2009).
Membro supplente in Commissione di Dottorato – Universidad de Extremadura – Titolo Tesi: “Contribution to the study of the Iberian pork product quality within the framework of the application of the Quality Standard” (ottobre 2021).
INCARICHI
Segretario Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Gestione delle Risorse Faunistico-Ambientali
Università degli Studi di Firenze – dal 2020 – in essere.
MEMBRO SCIENTIFICO
PARTECIPAZIONE A PROGETTI
RESPONSABILE DI PROGETTI
Responsabile ricerca dal titolo: Caratterizzazione genetica della specie suina
Soggetti partner: ANAS (Associazione Nazionale Allevatori Suini) e DAGRI (Dipartimento di
Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali ) dal 28-09-2020 a oggi
ESPERIENZE PROFESSIONALI
Esperienza di laboratorio maturata durante la stesura della tesi di laurea, il Dottorato di Ricerca e gli anni di Assegno di Ricerca a cui si aggiungono conoscenze approfondite di:
gas-cromatografia, spettrometria di massa, tecnologia Nirs e di altri metodi analitici per lo studio dei grassi animali, analisi chimiche e sensoriali della carne fresca e stagionata.
Dicembre 2000- attualmente in corso.
Docente con contratto a titolo gratuito:
Docente:
Revisore per riviste internazionali:
Esperienze in:
ESPERIENZE ESTERO
TITOLI
Superamento esame di stato (2003).
Lingue straniere conosciute
Conoscenza della lingua inglese, francese e spagnolo a livello base.
SISTEMI INFORMATICI
Conoscenze del pacchetto MS Office,programmi statistici (SAS), utilizzo di impianti relativi alle analisi degli alimenti, utilizzo di strumentazione tecnologica nell’ambito del Precision Livestock Farming.
Articoli su rivista
Atti di convegni (articolo in esteso).
Atti convegni (Riassunto)
Capitoli all’interno di libri
Autorizzo il trattamento dei miei dati personali ai sensi del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 e del GDPR (Regolamento UE 2016/679).
Legenda